Datenschutzerklärung

Wir legen größten Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Nachstehend informieren wir Sie deshalb über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Kontaktseite sowie über die Ihnen zustehenden Rechte.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten. Es wurden umfangreiche technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.
Wir verzichten auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist; ksp Dipl. oec. Niederreiner, Sturm & Partner Steuerberatungsgesellschaft, Wartenburger Straße 43, 86165 Augsburg, nachfolgend Betreiber dieser Kontaktseite genannt (//www.ksp-augsburg.info/impressum).

Beim Betrieb dieser Kontaktseite und der Erbringung und Abwicklung ihrer einzelnen Funktionen und Angebote bedienen wir uns ferner umfassend eines externen technischen Dienstleisters, der WinLocal GmbH, Neue Börsenstraße 6, 60487 Frankfurt am Main (nachfolgend „WinLocal“). WinLocal verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag gemäß unseren Anweisungen zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. WinLocal ist vertraglich zur strikten Einhaltung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen und unserer Weisungen verpflichtet (sog. Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO). WinLocal bedient sich wiederum weiterer technischer Dienstleister als Auftragsverarbeiter, insbesondere der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“) (vgl. nachstehend Ziff. 5 ff.) und der matelso GmbH, Heilbronner Str. 150, 70191 Stuttgart (nachfolgend „matelso“) (vgl. nachstehend Ziff. 9.4), die unsere Unterauftragnehmer sind. Auch diese Unterauftragnehmer sind vertraglich zur strikten Einhaltung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen und unserer Weisungen verpflichtet. Weitere Unterauftragnehmer werden von WinLocal insbesondere auch zum Hosting dieser Kontaktseite eingesetzt.

2. Ihre Rechte

Soweit die gesetzlichen Voraussetzungen nach Art. 15 ff. DSGVO vorliegen, haben Sie hinsichtlich Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten folgende Rechte (sog. Betroffenenrechte):

  • Sie können jederzeit bei uns Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten und welche Kategorien personenbezogener Daten über Sie bei uns gespeichert sind, zu welchen Zwecken diese verarbeitet werden und welche Empfänger oder Kategorien von Empfängern diese ggf. erhalten. Ferner können Sie die weiteren in Art. 15 DSGVO aufgezählten Informationen zu Ihren personenbezogenen Daten bei uns erfragen (Recht auf Auskunft).

  • Gemäß den gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie außerdem ein Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), ein Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO) und ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung) (Art. 18 DSGVO) Ihrer personenbezogenen Daten.

  • Sie haben weiter gemäß Art. 20 DSGVO das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format von uns zu erhalten; Sie können diese personenbezogenen Daten auch an andere Verantwortliche übermitteln oder übermitteln lassen (Recht auf Datenübertragbarkeit).

  • Sie haben auch Anspruch auf jederzeitigen Widerruf Ihrer etwaig erteilten Einwilligungen ohne dass die Rechtmäßigkeit aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

  • Darüber hinaus haben Sie das Recht, bei Datenverarbeitungen, die nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO auf den berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten beruhen (vgl. nachstehend Ziffern 4. bis 14.), bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen nach Art. 21 DSGVO der Datenverarbeitung zu widersprechen.

  • Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Im Falle Ihres Widerspruchs gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte können Sie sich jederzeit unter den im Impressum genannten Kontaktdaten an uns wenden. Sollten Sie per E-Mail mit uns in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass der Inhalt unverschlüsselter E-Mails von Dritten eingesehen werden kann. Wir empfehlen daher, vertrauliche Informationen verschlüsselt oder über den Postweg zuzusenden. Sie haben gemäß Art. 77 Abs. 1 DSGVO außerdem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sein sollten, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen Datenschutzrecht verstößt.

3. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Kontaktseite

Beim bloßen Besuch bzw. der bloß informatorischen Nutzung dieser Kontaktseite, also wenn Sie keine persönlichen Daten (wie z.B. Ihren Namen, Ihre Postanschrift oder Ihre E-Mail-Adresse), etwa durch Übermittlung in Online-Formularen, angeben, erheben und verarbeiten wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unsere Webserver übermittelt. Das sind die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Kontaktseite anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • remote_addr: IP-Adresse,
  • time_local: Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
  • host: Name des angeforderten Host,
  • scheme: Verwendetes Protokoll der Anfrage,
  • request: Angeforderte Ressource (URI),
  • status: HTTP-Statuscode der Antwort,
  • body_bytes_sent: Übertragene Datenmenge,
  • http_referer: Webseite, von der die Anfrage kommt, und zusätzlich Suchbegriffe (Keywords), wenn die Anfrage über eine Suchmaschine, insbesondere Google erfolgt,
  • http_user_agent: Mit welchem Browser/Betriebssystem/Oberfläche wurde die Anfrage gestellt.

Eine Speicherung der vorstehenden Daten in Protokolldateien zur Auswertung und Weiterverarbeitung findet ebenso wenig statt wie eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Daten oder eine Weitergabe dieser Daten. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, die Nutzung dieser Kontaktseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) und diese stabil und sich zu halten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Die Datenverarbeitungen sind zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen, erforderlich, da zu solchen vorvertraglichen Maßnahmen auch Website-Aufrufe einschließlich solcher über Suchmaschinen-Werbeanzeigen gehören.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden von dem Verantwortlichen in der Regel nach 14 Tagen gelöscht, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

4. Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) dieser Kontaktseite gespeichert, um Ihre Fragen beantworten zu können. Ihre Anfrage ist für uns in einem passwortgeschützten Kundenbereich sichtbar. Die Daten werden nach Beendigung des Vertrages mit einer Übergangsfrist von 3 Monaten gelöscht. Soweit über unser Kontaktformular Eingaben abgefragt werden, die nicht für eine Kontaktaufnahme erforderlich sind, sind diese stets als optional gekennzeichnet. Diese Angaben dienen der Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b DSGVO.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden von dem Verantwortlichen gelöscht, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. In der Regel löschen wir die Daten spätestens 3 Monate nach Vertragsende. Handelsbriefe sind gemäß § 257 Abs. 4 HGB 6 Jahre aufzubewahren.

5. Einsatz von Cookies

Ferner speichern unsere Webserver oder Webserver Dritter, deren Webanalyse-, Tracking- oder Werbedienste woran wir uns auf dieser Kontaktseite bedienen, bei Nutzung der Kontaktseite Cookies auf Ihrem Endgerät. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät, dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also uns oder dem jeweiligen Drittanbieter), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen, keine Viren auf Ihr Endgerät übertragen und keinen sonstigen Schaden auf Ihrem Endgerät anrichten.

Auf dieser Kontaktseite werden ggf. folgende Arten von Cookies genutzt, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

Die sogenannten „Session Cookies“ werden am Ende der Browsersitzung gelöscht (wenn der Browser geschlossen wird) und können Ihre Aktionen nur während dieser einen Browsersitzung erfassen.

Demgegenüber bleiben sogenannte „permanente Cookies“ auch über mehrere Browsersitzungen hinweg auf Ihrem Endgerät gespeichert, um Sie beim nächsten Besuch der Website wiederzuerkennen oder wenn Sie auf die Website zurückkehren, nachdem Sie Ihren Browser geschlossen haben. Dadurch können Ihre Einstellungen bzw. Aktionen über mehrere Browsersitzungen erfasst werden. Permanente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann und soweit möglich nachstehend angegeben ist.

Technisch notwendige Cookies

Diese Cookies sind notwendig, um die Grundfunktionen der Internetseite zu gewährleisten und können nicht deaktiviert werden. Üblicherweise werden sie als Antwort auf bestimmte Aktionen des Anwenders aktiviert, wie z. B. ein Login oder das Speichern der Datenschutzeinstellungen. Wenn Sie auch diese Cookies nicht wünschen, dann können Sie als Anwender grundsätzlich alle Cookies für diese Domain in den Browsereinstellungen unterbinden. Eine fehlerfreie Funktionalität dieser Internetseite kann dann aber nicht gewährleistet werden.

Funktionscookies

Diese Cookies ermöglichen eine bessere Funktionalität und eine Anpassung an Userpräferenzen z. B. für abgespielte Videos. Diese Cookies werden von externen Dienstleistern gespeichert. Die Deaktivierung dieser Cookies kann ausgewählte Funktionalitäten beeinflussen, wie z.B.:

Google Maps »
Google reCaptcha »

Analytische Cookies

Diese Cookies werden für statistische Erhebungen eingesetzt und ermöglichen u.a. die Besucher dieser Seite und Seitenaufrufe zu zählen sowie die Herkunft der Seitenbesuche auszuwerten. Mit den Cookies sind wir in der Lage zu bestimmen, welche Inhalte unseren Besuchern am meisten gefallen und wie sie sich auf unserer Internetpräsenz bewegen.

Google Analytics »

Soziale Medien und Werbe-Cookies

Um Werbeanzeigen besser auf Sie und Ihre Interessen zuschneiden zu können, sammeln sogenannte Werbe Cookies (von Dritten) Informationen sowohl während Ihres Aufenthaltes auf unser Kontaktseite als auch darüber hinaus auf anderen Seiten. Teilweise werden für diese Cookies auch personenbezogene Daten verarbeitet. Cookies in sozialen Medien bieten die Möglichkeit, Sie mit Ihren sozialen Netzwerken zu verbinden und Inhalte unserer Kontakktseite über soziale Medien zu teilen.

Google Ads-Conversion-Tracking »
Google Remarketing »

Über diesen Link Cookie Einstellungen bzw. dem gleichnamigen Link im Fuß der Website können Sie ihre Einstellungen jederzeit ändern.

Wir bzw. die entsprechenden Drittanbieter, deren Webanalyse-, Tracking- oder Werbedienste wir uns auf dieser Kontaktseite bedienen, verwenden folgende Cookies zu folgenden Zwecken und mit folgenden Löschfristen:

Cookie-Name (Löschfrist) Funktion / Zweck Session-Cookie /
Permanenter Cookie
Eigener Cookie /
Drittanbieter-Cookie
CookieConsent
(365 Tage)
Speichert Ihre Cookie Einstellungen. Permanent Eigener Cookie
NID (6 Monate) Das NID-Cookie enthält eine eindeutige ID, über die Google Ihre bevorzugten Einstellungen und andere Informationen speichert, insbesondere Ihre bevorzugte Sprache (z. B. Deutsch), wie viele Suchergebnisse pro Seite angezeigt werden sollen (z. B. 10 oder 20) und ob der Google SafeSearch-Filter aktiviert sein soll. Permanent Drittanbieter-Cookie
APISID (2 Jahre)
HSID (2 Jahre)
SAPISID (2 Jahre)
SID (2 Jahre)
SSID (2 Jahre)
SIDCC (3 Monate)
CONSENT (20 Jahre)
Sicherheits-Cookies von Google, um Nutzer zu authentifizieren, betrügerische Verwendung von Anmeldeinformationen zu verhindern und Nutzerdaten vor dem Zugriff durch Unbefugte zu schützen. Formular SPAM Schutz. reCAPTCHA Permanent Drittanbieter-Cookie
_ga (2 Jahre)
_gid (24 Stunden)
_gat (1 Minute)
Statistische Auswertung mittels Google Analytics (vgl. näher nachstehend Ziffer 6.1) Permanent Drittanbieter-Cookie
Conversion
NID (6 Monate)
SID (2 Jahre)
ANID (1 Jahr)
DSID (1 Tag)
FLC
AID (2 Jahre)
TAID
exchange_uid
IDE (1,5 Jahre)
1P_JAR (1 Monat)
Werbe-Tracking mittels Google Ads. Conversion-Tracking mit Google Ads (vgl. näher nachstehend Ziffer 9.1.)
Werbe-Tracking mittels Google Remarketing (vgl. näher nachstehend Ziffer 9.2)
Permanent Drittanbieter-Cookie
Conversion
SRCHD (13 Mon)
SRCHHPGUSR (16 Monate)
SRCHUID (13 Monate)
SRCHUSR (13 Monate)
_RwBf (13 Monate)
MSCC (6 Monate)
Werbe-Tracking und Analyse mittels Bing Ads. Permanent Drittanbieter-Cookie
Conversion
MSFPC (14 Monate)
MSCC (13 Monate)
MUID (2 Jahre)
MUIDB (13 Monate)
MC1 (14 Monate)
MR (6 Monate)
Werbe-Tracking und Werbe-Personalisierung mittels Microsoft MSN. Analyse. des Nutzerverhaltens. Alle gesammelten Daten sind anonymisiert, aber einer eindeutigen ID zuzuordnen. Permanent Drittanbieter-Cookie
Conversion
 _SS
 ipv6
 _EDGE_S
Sicherheits-Cookies vom Microsoft MSN Permanent Drittanbieter-Cookie
Conversion
fr  (3 Monate)
Cookie für personenbezogene Facebook Ads und Werbe-Tracking für Facebook Kampagnen. Speichert die verschlüsselte Facebook ID und Browser ID. Permanent Drittanbieter-Cookie
Conversion
datr (2 Jahre)
locale (1 Woche)
_fbp (3 Monate)
c_user (3 Monate)
pl (3 Monate)
sb (2 Jahre)
spin (1 Tag)
wd (1 Woche)
xs (1 Tag)
Werbe-Tracking für Facebook Kampagnen
Die dafür benötigten Daten (Sprache, Browser ID, Browserfenstergröße URL der letzten aufgerufenen Facebook URL) werden in verschiedenen Speichern abgelegt. 
Permanent Drittanbieter-Cookie

Quelle: https://policies.google.com/technologies/types?hl=de
Quelle: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de  

5.1    Verhinderung von Cookies

Sie können Ihre Browser-Einstellungen entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Drittanbieter-Cookies oder allen Cookies ablehnen oder sich vor Speichern jedes Cookies neu entscheiden. Bei dem erstmaligen Besuch dieser Kontaktseite haben Sie ferner die Möglichkeit, über den Aufruf des Dialogs Cookie Einstellungen zu erfahren, welche Cookies Sie annehmen bzw. ablehnen können (Opt-In). Über diesen Link Cookie Einstellungen bzw. dem gleichnamigen Link im Fuß der Website können Sie ihre Einstellungen jederzeit ändern.

Bereits gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Kontaktseite nutzen können.

Rechtsgrundlage für die mit Hilfe von Cookies durchgeführten Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, der die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen unserer „berechtigten Interessen“ gestattet, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unsere berechtigten Interessen bestehen in der technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung dieser Kontaktseite (z.B. durchgängige Nutzbarkeit unserer Website), in der Bereitstellung bestimmter von Ihnen erwünschter Funktionen und Angebote dieser Kontaktseite (z.B. des Kontaktformulars) und in der Erhebung von Nutzungsstatistiken (vgl. näher nachstehend Ziffer 5 ff.) und werblichen Auswertungen (vgl. näher nachstehend Ziffer 6 ff.).

6. Kontaktseiten-Analyse

Für Zwecke der Analyse und Optimierung unserer Kontaktseite werden verschiedene Dienste verwendet, die im Folgenden dargestellt werden. So kann z.B. analysiert werden, wie viele Nutzer unsere Kontaktseite besuchen, welche Informationen am gefragtesten sind oder wie Nutzer das Angebot auffinden. Es werden unter anderem Daten darüber erfasst, von welcher Internetseite eine Person auf unsere Kontaktseite gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer diese betrachtet wurde. Dies hilft uns, unsere Angebote nutzerfreundlich auszugestalten und zu verbessern. Die dabei erhobenen Daten dienen nicht dazu, einzelne Benutzer persönlich zu identifizieren. Es werden anonyme bzw. höchstens pseudonyme Daten erhoben. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

6.1 Google Analytics

Diese Kontaktseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Nutzung umfasst die Betriebsart Universal Analytics. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Kontaktseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Kontaktseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf Grund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Kontaktseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Kontaktseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Kontaktseite auszuwerten, um Reports über die Kontaktseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Kontaktseiten- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO. Die von dem Betreiber dieser Kontaktseite gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z.B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Kontaktseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Kontaktseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse), sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie im Dialog Cookie Einstellungen die entsprechenden Cookies deaktivieren.

7. Google reCAPTCHA

Um für ausreichend Datensicherheit bei der Übermittlung von Formularen zu sorgen, verwenden wir den Service reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC. Dies dient vor allem zur Unterscheidung, ob die Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung. Der Service schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Hierfür gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google LLC. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google LLC. finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de

Es werden keine Daten gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt dabei im Schutz des Systems vor missbräuchlicher automatisierter Nutzung. Google hat darüber hinaus ein berechtigtes Interesse an den erhobenen Daten zur Verbesserung ihrer Dienste.

8. YouTube

Wir nutzen für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube. Hierbei handelt es sich um ein Videoportal der YouTube LLC., 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, nachfolgend nur „YouTube“ genannt.

YouTube wird vertreten durch Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend nur „Google“ genannt.

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

garantiert Google und damit auch YouTube, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

Die Darstellung der Videos auf unseren Kontaktseiten erfolgt im Zusammenhang mit der Funktion „Erweiterter Datenschutzmodus“. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Laut Angaben von YouTube bewirkt die Funktion „Erweiterter Datenschutzmodus“ , dass die nachfolgend aufgelisteten Daten nur dann an YouTube übermittelt werden, wenn ein Video auch tatsächlich gestartet wird.

Ohne diesen „Erweiterten Datenschutz“ würde, sobald Sie eine unserer Kontaktseiten, auf der ein YouTube-Video eingebettet ist, aufrufen eine Verbindung zu den YouTube Servern in den USA hergestellt werden.

Um ein Video auch über Ihren Internet-Browser korrekt darstellen zu können, ist eine Verbindung zum Server jedoch unausweichlich. Hierdurch wird YouTube, neben Uhrzeit, Datum und besuchter Kontaktseite auch Ihre IP-Adresse erfassen und verarbeiten. Gleichzeitig wird eine Verbindung zu dem Werbenetzwerk „DoubleClick“ von Google hergestellt.

Sind Sie dabei als Mitglied bei YouTube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Benutzerkonto sowie anderen Benutzerkonten der Firmen YouTube LLC und Google LLC abmelden und die entsprechenden Cookies der Firmen löschen oder die entsprechenden Einstellungen in Ihrem YouTube-Benutzerkonto vornehmen.

Sollten Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sein, weist YouTube die Verbindungsinformationen Ihrem YouTube-Konto zu. Wenn Sie das verhindern möchten, müssen Sie sich entweder vor dem Besuch unseres Internetauftritts bei YouTube ausloggen oder die entsprechenden Einstellungen in Ihrem YouTube-Benutzerkonto vornehmen.

Zum Zwecke der Funktionalität sowie zur Analyse des Nutzungsverhaltens speichert YouTube dauerhaft Cookies über Ihren Internet-Browser auf Ihrem Endgerät. Falls Sie mit dieser Verarbeitung nicht einverstanden sind, haben Sie die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies durch eine Einstellung in Ihrem Internet-Browsers zu verhindern. Nähere Informationen hierzu finden Sie vorstehend unter „Cookies“ (vgl. vorstehend Ziff. 5ff.).

Weitergehende Informationen über die Erhebung und Nutzung von Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Schutzmöglichkeiten hält Google in den unter

https://policies.google.com/privacy abrufbaren Datenschutzhinweisen bereit.

9. Werbung

Wir verwenden Cookies für Marketingzwecke, um unsere Nutzer mit interessengerechter Werbung anzusprechen. Zusätzlich verwenden wir die Cookies, um die Wahrscheinlichkeit der Ausspielung einer Werbeanzeige einzuschränken und die Effektivität unserer Werbemaßnahmen zu messen.

Diese Information können auch mit Dritten, wie z.B. Ad-Netzwerken, geteilt werden. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 a soweit Sie eingewilligt haben, darüber hinaus Art.6 Abs. 1 f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse im Direktmarketing liegt.

Sie haben das Recht jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Hierfür haben Sie die Möglichkeit über den Aufruf des Dialogs Cookie Einstellungen, der beim ersten Besuch der Website angezeigt wird, die entsprechenden Cookies nach Wunsch zu deaktivieren. Über den Link Cookie Einstellungen im Fuß der Website können Sie ihre Einstellungen jederzeit ändern. Sie können alternativ in Ihren Browsereinstellungen das Setzen von Cookies verhindern.

9.1 Verwendung von Google Ads-Conversion-Tracking

Im Rahmen der Bewerbung dieser Kontaktseite durch die von uns geschalteten Google Ads verwenden wir auf der Kontaktseite zur statistischen Auswertung der geschalteten Ads-Kampagnen, zu deren Abrechnung, zur Werbeerfolgskontrolle und zur Optimierung unserer Google Ads-Kampagnen das Google Ads-Conversion-Tracking, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Google Ads-Conversion-Tracking speichert ebenfalls Cookies auf Ihrem Endgerät, die eine pseudonymisierte statistische Analyse der Benutzung dieser Kontaktseite durch Sie ermöglichen. Sobald Sie auf ein von uns geschaltetes Keyword klicken, speichert Google ein sog. Conversion-Cookie auf Ihrem Endgerät. Diese Conversion-Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht Ihrer persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten dieser Kontaktseite und ist das Conversion-Cookie noch nicht abgelaufen, können wir pseudonymisiert erkennen, welche Keywords Sie in der Suchmaschine Google verwendet haben und dass Sie auf ein bestimmtes geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet worden sind. Außerdem können wir mit Hilfe des Conversion-Cookies pseudonymisiert erkennen, wenn Sie auf dieser Kontaktseite bestimmte Conversion-Handlungen vornehmen. In Verbindung mit dem matelso Rufnummern-Tracking (vgl. vorstehend Ziffer 7.) können wir insbesondere auch pseudonymisiert erkennen, wenn Sie als Conversion-Handlung die auf dieser Kontaktseite angezeigte Telefonnummer anrufen.

Durch das Google Ads-Conversion-Tracking und die Auswertungen erhalten wir keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Da jeder Ads-Kunde ein anderes Conversion-Cookie erhält, können Conversion-Cookies auch nicht über die Websites mehrerer Ads-Kunden nachverfolgt werden.

Die durch das Conversion-Cookie erzeugten pseudonymen Informationen über Ihre Benutzung von Google Ads und dieser Kontaktseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert sowie in unserem Auftrag durch Google statistisch ausgewertet. Die Datenübermittlung an Google in die USA erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto haben, über das Sie eingeloggt sind, oder nicht.

Wir verwenden die von Google erstellten Auswertungen dazu, die Google Ads-Kampagnen abzurechnen, Conversion-Statistiken zu erstellen und die Qualität, die Relevanz, die Attraktivität sowie den Erfolg unserer Google Ads-Kampagnen und der Angebote dieser Kontaktseite zu prüfen und zu optimieren. So können wir z.B. pseudonymisiert statistisch auswerten, wie viele Nutzer bei Verwendung welcher Keywords auf welche Google Ads geklickt haben und wie viele Nutzer nach dem Klick auf ein bestimmtes Keyword welche Conversion-Handlungen auf dieser Kontaktseite vorgenommen haben. Dies liegt in unseren berechtigten Interessen. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Ads Conversion-Tracking ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO, der die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen unserer „berechtigten Interessen“ gestattet, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen.

Google ist beim Google Ads-Conversion-Tracking als unser Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO tätig. Soweit personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, was Sie hier nachlesen können: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.

Auf eine etwaige weitere Verarbeitung der an Google übermittelten Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und sind dafür auch nicht verantwortlich. Uns sind weder diese Datenverarbeitungen von Google noch deren sämtliche Zwecke sowie Speicherfristen umfassend und/oder im Einzelnen bekannt. Daher können wir Sie nur entsprechend unserem Kenntnisstand informieren: Durch die Einbindung von Google Ads-Conversion-Tracking erhält Google die Information, dass Sie bestimmte Seiten dieser Kontaktseite aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert und eingeloggt sind, kann Google diese Informationen Ihrem Google Nutzerkonto und Ihrem dort gespeicherten Profil zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und die Informationen auf pseudonymer Basis in einem Nutzungsprofil speichert. Google verwendet diese Nutzer- bzw. Nutzungsprofile für Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung seiner Angebote, der Werbung und/oder der Marktforschung.

Gemäß dem vorstehend in Ziffer 5.1 gesagten können Sie die Speicherung der Conversion-Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern bzw. steuern. Sie können auch nur die Speicherung der Conversion-Cookies des Google Ads-Conversion-Tracking verhindern, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden. Ferner können Sie bereits gespeicherte Conversion-Cookies wieder von Ihrem Endgerät löschen oder auf den von uns unter Ziffer 4. angebotenen Link zur Deaktivierung aller Drittanbieter-Tracking-Dienste klicken. Darüber hinaus können Sie die Ausführung von Google Ads-Conversion-Tracking auf Ihrem Endgerät verhindern, wenn Sie einen JavaScript-Blocker installieren (z.B. https://noscript.net/ oder www.ghostery.com). Außerdem steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von (pseudonymen) Nutzungsprofilen bei Google zu, wobei Sie sich zu dessen Ausübung an Google richten müssen.

Nähere Informationen zum Google Ads-Conversion-Tracking finden Sie unter https://support.google.com/adwords/answer/1722022?hl=de. Weitere Informationen zu den Zwecken und dem Umfang der Datenerhebungen und -verarbeitungen durch Google, zu den Rechtsgrundlagen dieser Datenverarbeitungen und zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

9.2 Verwendung der Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“-Funktion von Google

Wir verwenden auf dieser Kontaktseite außerdem die Remarketing- oder „ähnliche Zielgruppen“- Funktion der Google LLC („Google“) („Google Remarketing“). Mit Hilfe von Google Remarketing können wir Ihnen auf Grundlage Ihrer vorherigen Besuche dieser Kontaktseite und Ihrer bisherigen Interaktionen mit unserer Werbung auf anderen Websites des Google Werbenetzwerks gezielt Werbeanzeigen einblenden, die möglichst Ihren Interessen entsprechen. Dies liegt in unserem berechtigten Interesse. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Remarketing ist daher ebenfalls Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Zur Durchführung der Analyse der vorherigen Websites-Nutzung durch Sie, welche die Grundlage für die Einblendung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google ebenfalls Cookies ein. Diese werden auf Ihrem Endgerät gespeichert, sobald Sie diese Kontaktseite oder andere Websites des Google Werbenetzwerks aufrufen, und ermöglichen eine pseudonymisierte statistische Analyse der Benutzung der betreffenden Websites durch Sie.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Websites (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert sowie in unserem Auftrag durch Google statistisch ausgewertet. Die Datenübermittlung an Google in die USA erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google ein Nutzerkonto haben, über das Sie eingeloggt sind, oder nicht. Die IP-Adresse wird von Google um die letzten drei Stellen gekürzt, eine eindeutige Zuordnung der IP-Adresse ist somit nicht mehr möglich. Google wird die gespeicherten Informationen benutzen, um Sie auf anderen Websites des Google Werbenetzwerks wiederzuerkennen und Ihnen auf diesen Websites auf Grundlage Ihrer vorherigen Besuche dieser Kontaktseite und Ihrer bisherigen Interaktionen mit unserer Werbung gezielt interessengerechte Werbeanzeigen von uns oder auch von Google oder Drittanbietern einzublenden. Hierzu wird Google diese Informationen ggf. auch mit weiteren pseudonymen Nutzungsdaten verknüpfen und an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Google ist beim Google Ads-Conversion-Tracking als unser Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO tätig. Soweit personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, was Sie hier nachlesen können: https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de.

Gemäß dem vorstehend unter Ziffer 5. Gesagten können Sie die Speicherung der Google Remarketing-Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern bzw. steuern. Ferner können Sie bereits gespeicherte Google Remarketing-Cookies wieder von Ihrem Endgerät löschen, auf den von uns unter Ziffer 5. angebotenen Link zur Deaktivierung aller Drittanbieter-Tracking-Dienste klicken oder Google Remarketing-Cookies dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin. Darüber hinaus können Sie die Ausführung der Google Remarketing-Funktion auf Ihrem Endgerät verhindern, wenn Sie unter https://www.google.com/settings/ads die entsprechenden Einstellungen vornehmen. Außerdem steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von (pseudonymen) Nutzungsprofilen bei Google zu, wobei Sie sich zu dessen Ausübung an Google richten müssen.

Nähere Informationen zum Google Remarketing und zum Datenschutz von Google finden Sie unter https://support.google.com/adwords/answer/2453998?hl=de bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

9.3 Verwendung von Bing Universal Event Tracking (UET)

Auf unserer Webseite werden mit Technologien der Bing Ads Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA.

Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Kontaktseite nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Kontaktseite gelangt sind. Gelangen Sie über eine solche Anzeige auf unsere Kontaktseite, wird auf Ihrem Computer ein Cookie gesetzt. Auf unserer Kontaktseite ist ein Bing UET-Tag integriert. Hierbei handelt es sich um einen Code, über den in Verbindung mit dem Cookie einige nicht-personenbezogene Daten über die Nutzung der Kontaktseite gespeichert werden. Dazu gehören unter anderem die Verweildauer auf der Kontaktseite, welche Bereiche der Kontaktseite abgerufen wurden und über welche Anzeige die Nutzer auf die Kontaktseite gelangt sind. Informationen zu Ihrer Identität werden nicht erfasst.

Die erfassten Informationen werden an Server von Microsoft in den USA übertragen und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Kontaktseite bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Setzen von Cookies deaktivieren. Dadurch kann unter Umständen die Funktionalität der Kontaktseite eingeschränkt werden.

Außerdem kann Microsoft unter Umständen durch sogenanntes Cross-Device-Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere Ihrer elektronischen Geräte hinweg verfolgen und ist dadurch in der Lage personalisierte Werbung auf bzw. in Microsoft-Webseiten und -Apps einzublenden. Dieses Verhalten können Sie unter https://choice.microsoft.com/de-de/opt-out deaktivieren.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO, da die Optimierung der Qualität und des Erfolgs unserer Ads-Kampagnen in unserem berechtigten Interesse liegt. Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft ( https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement).

9.4 matelso Rufnummern-Tracking

Wir verwenden sogenannte „Tracking Telefonnummern“ der matelso GmbH, Heilbronner Str. 150, 70191 Stuttgart („matelso“), um das Verhalten von Anrufern zu messen.

Dabei wird z.B. in Google-Ads-Anzeigen anstelle unserer Telefonnummer eine Tracking Telefonnummer angezeigt. Ruft ein Nutzer diese Tracking Telefonnummer an, wird er automatisch auf unsere originale Telefonnummer weitergeleitet. Das Anwenden von Rufnummern-Tracking ermöglicht uns eine Erstellung von Conversion-Statistiken zur Prüfung und Optimierung der Qualität und des Erfolgs unserer Ads-Kampagnen in Verbindung mit der durch diese Kontaktseite generierten Anrufe. Dies liegt in unserem berechtigten Interesse. Rechtsgrundlage für die Nutzung von matelso Webtracking ist ebenfalls Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Die Weiterleitung des Anrufs erfolgt durch die matelso GmbH, dabei wird gemessen, wie oft die einzelne Tracking Telefonnummer angerufen wurde und von welcher Rufnummer. Nach dem Telefonanruf werden von der matelso GmbH die folgenden Daten an uns übermittelt:

  • Angerufene Tracking Telefonnummer
  • Telefonnummer des Anrufers, sofern nicht unterdrückt
  • Telefonnummer des Angerufenen
  • Start und Dauer des Anrufes

matelso liest ferner von unserem Analysedienst gesetzte Cookies oder andere Parameter der von Ihnen besuchten Internetseite aus, zum Beispiel referrer, document path, remote user agent. Die entsprechenden Informationen werden gemäß unseren Weisungen von matelso verarbeitet und auf Servern in der EU gespeichert. Nähere Informationen finden Sie auf: https://www.matelso.de/privacy. Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Ihre Daten werden spätestens nach Beendigung unseres Vertrages mit matelso mit einer Übergangsfrist von 3 Monaten gelöscht.

9.5 Widget

Das Widget ist ein auf der Webseite eingebundenes Javascript. Beim Aufruf der Seite, auf der es eingebunden ist, lädt das Widget deren Aussehen und Inhalte (z.B. Bewertungen) vom Webserver von www.kennstdueinen.de.

Wir werten mit Hilfe des Widgets keine Nutzeraktivitäten oder Performance-Daten aus; es dient lediglich zu Marketing-Zwecken auf dieser Webseite. Beim Nachladen des Widgets werden keine Cookies im Browser der Nutzer gesetzt, die diese Webseite besuchen.

Beim Nachladen des Widgets wird in unserem Webserver-Logfile der Aufruf des Widgets inklusive IP-Adresse, desjenigen, der die Webseite aufgerufen hat, protokolliert. Dieses Webserver-Logfile wird nach Rotationsprinzip für einen Zeitraum von 4 bis 6 Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Nur System-Administratoren haben Zugriff auf dieses Logfile.

10. Google Fonts

Auf unseren Kontaktseiten werden zur Darstellung externer Schriftarten Google Fonts eingesetzt. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Google LLC, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend nur „Google“ genannt.

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Um die korrekte Darstellung dieser Schriften auf unseren Kontaktseiten zu ermöglichen, muss bei Aufruf der Seite eine Verbindung zu den Google-Servern in den USA aufgebaut werden. Hierdurch kann Google ermitteln für welche Kontaktseite diese Anfrage benötigt wird und von welcher IP-Adresse diese Anfrage übermittelt wurde.
Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Internetauftritts.

Google bietet unter

https://adssettings.google.com/authenticated

https://policies.google.com/privacy

weitere Informationen zu den Möglichkeiten der Unterbindung der Datennutzung an.

11. Google Maps

Diese Webseite nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite, Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite, IP-Adresse, im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-) Anschrift.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: Google Datenschutzhinweise.

Rechtsgrundlage für die Nutzung des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

12. Wistia

Auf unserer Webseite sind ggf.  Videos eingebettet, die bei Wistia gehostet werden. Dieser Dienst wird angeboten durch die Wistia, Inc, 17 Tudor Street, Cambridge, Massachusetts, USA (nachfolgend „Wistia“). Wenn Sie eine Seite mit dem Wistia-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Wistia hergestellt. Dabei wird Wistia mitgeteilt, welche Videos Sie ansehen. 

Wird ein Wistia-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Wistia erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre (https://wistia.com/privacy). Wistia verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Sie können die Einbindung von Wistia Plugins über den Dialog Cookie Einstellungen und die Abwahl von Anwendungscookies verhindern.

13. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet, außer in den aufgeführten Fällen, grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet.

Externe Dienstleister und Partnerunternehmen erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage oder Abwicklung Ihres Vertrags erforderlich ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit Auftragsverarbeiter mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellt der Betreiber dieser Kontaktseite im Rahmen der Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten. Bitte beachten Sie auch die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter. Für die Inhalte fremder Dienste ist der jeweilige Diensteanbieter verantwortlich, wobei wir im Rahmen der Zumutbarkeit eine Überprüfung der Dienste auf die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen überprüfen.

Wir legen Wert darauf, Ihre Daten innerhalb der EU / des EWR zu verarbeiten. Es kann allerdings vorkommen, dass wir Dienstleister einsetzen, die außerhalb der EU / des EWR Daten verarbeiten. In diesen Fällen stellen wir sicher, dass vor der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten ein angemessenes Datenschutzniveau beim Empfänger hergestellt wird. Damit ist gemeint, dass über EU-Standardverträge oder einem Angemessenheitsbeschluss, wie dem EU-Privacy Shield, ein Datenschutzniveau erreicht wird, dass mit den Standards innerhalb der EU vergleichbar ist.

14. Datensicherheit

Es wurden geeignete und angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

15. Dauer der Speicherung

Generell speichern wir personenbezogene Daten nur solange, wie dies zur Erfüllung des Zwecks der jeweiligen Datenverarbeitung erforderlich ist oder Sie von uns aus anderen berechtigen Gründen (siehe Art. 17 Abs. 1 DSGVO) eine Löschung der personenbezogenen Daten verlangen. Nach Ablauf dieser Speicherfristen bzw. auf Ihr berechtigtes Löschungsverlangen hin prüfen wir jeweils, ob bestimmte personenbezogene Daten noch für (andere) legitime Zwecke benötigt werden und falls nicht ob einer Löschung der personenbezogenen Daten vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. In diesen Fällen werden die davon betroffenen personenbezogenen Daten solange, wie zur Erfüllung dieses (anderen) legitimen Zweckes erforderlich, bzw. für die Dauer der jeweiligen vertraglichen oder gesetzlichen Aufbewahrungsfrist für diese Zwecke weiter gespeichert. Für andere Zwecke werden sie jedoch gesperrt und dann nach Ablauf der jeweils letzten vertraglichen oder gesetzlichen Aufbewahrungsfrist endgültig gelöscht.

Die spezifischen Löschfristen zu den einzelnen Datenverarbeitungen auf dieser Kontaktseite finden Sie jeweils vorstehend bei der jeweiligen Datenverarbeitung (vgl. vorstehend Ziff. 3 ff.).

Stand Juli 2019